外公的春分茶 一起来看看!

时间:2024-04-02 08:04:54 编辑:

导读 【外公的春分茶】具体的是什么情况呢,跟随小编一起来看看! 人间三月天,暖阳当空,草坪泛着新绿,勤恳的迎春、淡雅的玉兰纷纷涌上枝头。...

【外公的春分茶】具体的是什么情况呢,跟随小编一起来看看!

人间三月天,暖阳当空,草坪泛着新绿,勤恳的迎春、淡雅的玉兰纷纷涌上枝头。如此悠长的春天,怎能少得了一杯清茶和恬淡闲逸的心境呢?

记得小时候住在外婆家,每天早上,外公都会坐在院坝的石桌旁边悠闲地读报。桌上,一个灰黑色的陶瓷茶壶搭配着一个普通的搪瓷杯。阳光打在报纸上,打在茶水中,散发着一种迷人的质感。

外公读报累了,就会喝一口茶水。他轻轻端起茶杯,慢慢送到嘴边,一口一口,十分闲适。茶香幽邃,站在家门口的我远远就闻到了。

茶,其实是农村地道的苦山茶,苦味浓厚峻烈,像是一头桀骜不驯的野兽,尽管变成了茶水还依旧带着烈性。我喝不惯,外公却很喜欢这种味道,还常对我说:“莫说山茶苦,人生路才苦。”

我一脸疑惑,皱着眉头问:“山茶已经很苦了,难道还有更苦的吗?”

他笑笑,“娃,你长大就知晓了,人这一辈子,每一步其实都是考验。”

除了这种不怎么讨喜的山茶,还有一种茶,我却很钟爱,也是农村人自家种的,在春分时节采摘,我们当地管这种茶叫“儿茶”。

春分时节,气候回暖,雨润天气新。春分的茶,芽嫩、叶儿尖,味鲜、微涩。对于和苦味还未相处融洽的我来说,这茶才是一种舌尖好滋味。

外公偶尔也喝儿茶,不过他总觉得这茶淡了些,不如山茶好喝。而且,娇贵的儿茶,泡制也讲究。

一间不大的柴房,是供我们做饭、烧水用的,灶台是土灶,柴房里还有一个火膛,烧水和做饭几乎都是用木柴。清香的柏树枝、酥脆的秸秆,送进火膛,火苗噌噌的,像夜空中闪烁的星星。火膛的铁架子上放着一个茶壶,我坐在火膛旁边慢慢地添着柴。

泡儿茶的水,是从土井中打来的,凉悠悠的。不过,泡茶的水不能太烫。因此,水煮开之后,还得等上一段时间。我们那时却很喜欢这种缓慢等候的过程,感觉那是最幸福的时候,带着期待,带着憧憬。

外公会用煮开的水先洗茶杯,他说这并不是简单的清洗茶具,而是有利于茶杯升温,也是对茶的尊敬。

杯子洗净,他才将热水倒入,放入一小撮儿茶叶,等候着茶叶和开水的中和。

泡苦山茶的时候,直接在茶壶里放入一把茶叶,滚滚沸水一淋,山茶的味道就出来了;儿茶不行,太嫩,如果用开水冲泡,味道会马上散去,也就得不到一杯完美的春分茶了。

儿茶泡好了,茶水如玉,茶香淡淡,香味并不是铺天盖地地弥漫,而是缓缓飘散。清茶入口,醇香在舌尖与口腔中散开,仿佛沉睡了很久的东西那一刻终于被唤醒。慢慢啜饮,还能在清苦的茶水里略微尝出一点甘甜。这正是茶水的馈赠。

农村人对喝茶没有太多的讲究,去农田干活时,一把锄头、一个茶壶、一个杯子,就是一段素净的光阴。累了,就坐在草窠边的石头上,喝茶、休憩,让茶水滋润疲倦的心灵。待休息够了,又重新投入忙碌中,日出而作,日落而息。

某一天,悄悄长大,和故乡阔别。小时候觉得再寻常不过的东西,却一天天在心里渐渐清晰和厚重起来。

在社会的围城中,我们为了生活奔波,为了家人忙碌,很少有闲下来的日子,哪怕是独自与一杯茶水相处的片刻。生活,似乎成了压在我们肩膀上的负担,为其劳累为其苦。

我终于慢慢明白,原来,长大后的日子,就是要耐得住平凡、耐得住苦楚,在成长中,慢慢浸泡出如茶水一样的清香……

文章来源:齐鲁晚报

作者:管淑平

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